martes, 17 de abril de 2012

La dieta de los futbolistas por el Doctor Escribano

Seguro que es la persona más conocida en el mundo del fútbol actual con relación a la alimentación, todos lo hemos escuchado en algún momento ya que fue muy conocido gracias a la famosa papilla que le hacía a los jugadores del Sevilla en el descanso de los partidos, yo estuve en su ultima ponencia en Sevilla en las Jornadas internacionales de fútbol en el que explicó como tenía que comer un futbolista, que diferencias de rendimiento podría haber entre unos que se cuidan y otros que no y lo mejor de todo dijo como hacía la papilla, esa papilla milagrosa que hacía que el Sevilla de Juande Ramos se comiera a cualquier equipo, pues bien, la papilla no era más que una comida rica en hidratos batida, como por ejemplo un arroz 3 delicias batido para que el aparato digestivo no necesitara una digestión elevada ni pesada y sobre todo para que la perdida de glucosa en los músculos producidos por el cansancio de la primera mitad se recuperara rápidamente y así poder salir casi como al inicio. En aquel momento era el único equipo que lo hacía, hoy lo hacen muchos equipos de primera y segunda división y de otras ligas europeas, ya que se ha convertido en una táctica más del juego, y fue gracias a él que introdujo este tipo de producción de azucares rápida para el futbolista la que hizo que la intensidad en el fútbol mejorara.

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D. Antonio Escribano Zafra es licenciado en medicina y especializado en nutrición deportiva ha trabajado en equipos de primer nivel nacionales e internacionales como son el Xerez, Athletic, Deportivo, Tottenham, Sevilla, Selección de baloncesto Española, Atletico de Madrid, Besiktas, Dinpro, Getafe, etc.
Os dejo ahora con una entrevista suya muy interesante:

En los años 60, un futbolista de campo corría entre tres y cinco kilómetros. Hoy se va a la tipología del futbolista atleta: un centrocampista recorre durante el partido entre 8 y 12 kilómetros; un lateral y un delantero, de nueve a 10; el portero tres o cuatro. Un futbolista tiene la pelota sólo entre 38 y 120 segundos. Para ese tiempo, se está toda la vida trabajando. No puede llegar agotado a esos 38 segundos. Si estás gordo, te cansas antes. Y el que está fatigado se esconde. La fatiga, además, es la primera causa de las lesiones. Hay que llegar fresco y pidiendo la pelota
La aceleración es igual a la fuerza partido por la masa. Imagínate que tu peso ideal es de 70 kilos: si pudieses hacer una carrera de 100 metros lisos contra ti mismo, pero pesando tres kilos más, el otro te sacaría, haciendo el mismo esfuerzo, cuatro metros de ventaja. Y en el fútbol esa diferencia es pillar la pelota, o no pillarla, entre pitidos del público. Cuando les explico esto, se quedan impresionados.
La buena alimentación es la melodía que el cuerpo oye cuando recibe de forma armónica todos los ingredientes que necesita. Y no es un alimento ni otro, sino el conjunto. Esto es un piano y existe una partitura, pero si tú estás tocando sólo una tecla, no hay melodía, sólo ruido, que es llenarse la barriga sin alimentarse. La partitura es igual para todo el mundo; lo que cada uno debe manejar es el volumen. Y no hace falta adulterar nada. Los ingredientes son accesibles, están en el supermercado de la esquina, los puede comprar cualquiera y es más barato comer bien que comer mal.
Después de analizar más de 60 aspectos - músculos, huesos o cantidad y distribución de la grasa, entre otros muchos - de la composición corporal, obtenemos el peso óptimo de competición de cada jugador. Los jugadores solo pueden estar un kilo o kilo y algo por encima o por debajo de su peso óptimo. En esto está la clave del rendimiento. El fútbol ha cambiado muchísimo en las ultimas décadas y cada vez es más atlético y no permite sobrepeso.
Mis jugadores se alimentan con comida, como todo el mundo. Nada de secretos, ni de papillas mágicas. Mi filosofía es "comer sano, comer bien". La dieta de mis futbolistas es sana y equilibrada y ni mucho menos estricta. Su alimentación semanal está compuesta de carne (4 o 5 veces por semana), pescado (5 veces como mínimo), patatas (4 o 5 veces), huevos (entre 3 y 5 veces), pasta (3veces), arroz (3 veces), legumbres (2 veces), verduras (todos los días por la mañana y por la noche), fruta (4 o 5 piezas al día) y lácteos (todos los días). También toman pan, pero mezclado, mitad integral, mitad blanco.

En la dieta no hay nada de potingues, ni pastillas, es todo natural. Las pizzas que comen después de los partidos para recuperarse del esfuerzo, y las hamburguesas también están incluidas en la dieta de los futbolistas. "Si quitas la salsa y otros aderezos, una hamburguesa es carne con pan, algo que si pueden tomar", lo único que está prohibido en mi dieta es el Alcohol, solo vale para perjudicar, un chupito de Ron, por ejemplo, equivale a 12 kilos de tomates, no sirve de nada cortar por un lado para meter por otro, sin contar con el prejuicio que le hace el Alcohol a nuestro metabolismo.
Yo soy muy metódico. No dejo nada a la improvisación. Semanas antes de que viaje del equipo, me pongo en contacto con los cocineros de los hoteles en los que se va a alojar la plantilla, les envía un dossier de 30 páginas en los que explica cómo colocar los alimentos en la mesa, como cortar la verdura o el orden de las comidas. Es muy importante que la comida en los hoteles, tenga que situarse siempre igual para que los jugadores la encuentren a la primera y no echen nada en falta.
Además de analizar la composición corporal de los jugadores, también controlamos el consumo de oxigeno para saber las calorías que queman en reposo, no es igual en todos los jugadores, hay algunos que gastan más, lo que significa que unos tienen que comer más que otros. Durante un encuentro los jugadores, que consumen entre 900 y 1200 calorías, pierden alrededor del 80% de glucógeno - el 60% en la primera parte y el 20% en la segunda. Para reponerlo, antes de cenar, toman fruta y pizza nada más terminar el partido. En los descansos es cuando aparecen las famosas papillas, batidos para recuperar la energía, son fruta e hidratos de carbono, pero todo muy diluido para que se absorba rápidamente.
Para recuperar todo lo que gastan los futbolistas es fundamental comer en dos horas posteriores y, dentro de ese espacio de tiempo, en el primer cuarto de hora.

Dieta ejemplo del Atlético de Madrid
Los jugadores del Atlético toman entre 1900 y 2700 calorías diarias que vienen en el siguiente orden:
Desayuno 15-25%
Leche semidesnatada, café o te. Tostada con aceite de oliva, cereales y una pieza de fruta.
Comida 30-40%
Pasta al huevo, carne blanca y ensalada (zanahoria, patatas cocidas, remolacha, brotes de soja, pimiento verde, endivias, frutos secos). Postre: ensalada de frutas.
Merienda 10-15%
Vaso de leche semidesnatada. Una pieza de fruta. Sándwich vegetal.
Cena 20-25%
Menestra de verduras, pescado, ensalada (arroz cocido, lechuga, tomate, alcachofas, espárragos blancos, brócoli). Postre: fruta natural, yogurt.

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