jueves, 29 de noviembre de 2012

Ejercicios de resistencia

A veces los entrenadores cometemos el fallo de trabajar la resistencia con trabajo físico sin balón, carreras, test, etc. hay otras formas de trabajar la resistencia con balón y sin que el futbolista se dé cuenta, en estos ejercicios que os muestro a continuación os demuestro el trabajo de resistencia física en un partido:

1.- Partido 7 contra 7 con finalización obligatoria.

Organización: en campo de fútbol 7.

Desarrollo: se juega un partido limitando el número máximo de jugadores que pueden intervenir en cada ataque. Cuando el número de jugadores supera los 6 y no ha habido un tiro a portería se pierde la posesión dando el balón al jugador más cercano.

Importante:
  • Limitar número de toques en ataque.

2.- Partido de 4 contra 4 más 4 comodines.

Organización: Siguiendo el esquema, 20 x 30 m. 12 jugadores, 3-4 minutos x serie. 3-6 series, 30 segundos descanso

Desarrollo: En un rectángulo de 30 x 20 m. con 2 porterías grandes, jugamos una situación de partido reducido de 4x4 con 4 comodines (2 fuera, 2 dentro). Por tiempo cambiaremos los comodines los de fuera irán entrando para darles descanso. No habrá córner, sacando siempre el portero. Buscamos finalizaciones constantes con tiro, además de todos los aspectos previos de posesión para buscar buenas situaciones de finalización.

Variantes: Variar dimensiones, número de toques, variar de zona los comodines. Limitar tiempo finalización.

Progresión: Reducir espacio, reducir toques, reducir superioridad numérica.

3.- Partido 11 contra 11 por líneas

Organización: en campo completo se establecen 3 líneas de juego delimitadas. La franja central la ocuparan los centrocampistas de ambos equipos y las otras dos franjas estarán ocupadas por los defensas y el portero de un equipo y los atacantes del otro.

Desarrollo: se juega un partido 11:11 donde la posesión en cada franja no puede superar los 15 segundos. En caso de superar este tiempo el equipo en posesión del balón debe dar un pase hacia una zona más retrasada. Si retrasan dos veces consecutivas pierden la posesión del balón. El objetivo es que jueguen rápido y terminen la jugada por franja en menos de 15 segundos, las franjas lo que delimitan son zonas, zona 1 de defensa, zona 2 de centrocampistas y zona 3 de delanteros.